"META_Description",'label'=>"META Description",'oneline'=>"true"),$_smarty_tpl); ?>/*/%%SmartyNocache:7676848195988c90c645349-86462064%%*/'>

Методологии лингвистической экспертизы

Согласно методологии судебной лингвистической экспертизы сведения, выраженные в словесной форме, представляют собой сообщение о каком-либо событии, процессе, явлении, происшедшем в прошлом или происходящее в текущий момент, в конкретных условиях места и времени. Они могут быть истинными или ложными, а фактуальная информация, передаваемая средствами языка, может быть проверена.

Итак, при проведении лингвистической экспертизы крайне важным является разграничение средствами языка и речи сведений и форме утверждений и оценочных суждений, а также фактуальных сведений и субъективного мнения автора текста. Здесь также следует указать, что оценка (фактов, событий, лиц), оценочное суждение — это суждение, содержащее субъективное мнение в определенной форме.

Выражение оценки распознается в тексте по наличию определенных оценочных слов и конструкций, например эмоционально-экспрессивных оборотов речи, в значении которых можно выделить элементы «хороший/плохой» или их конкретные разновидности («добрый», «злой» и др.). При наличии положительной оценки (элемент «хороший» и его конкретные разновидности) может идти речь о позитивной информации. Если оценка отрицательная (элемент «плохой» и его конкретные разновидности) — речь может идти о негативной информации. Оценочное суждение не может быть проверено на соответствие действительности (в отличие от сведений, содержащих утверждения о фактах).

Утверждение — высказывание, суждение, сообщение, в котором отображается связь предмета и его признаков. Грамматически утверждение (утвердительное суждение) выражается в форме повествовательного предложения как невосклицательного, так и восклицательного. Утверждение может содержать слова и словосочетания, подчеркивающие достоверность сообщаемого (например, известно, точно, доподлинно, без сомнения, фактически и т.п.). Утверждения могут быть истинными (соответствуют действительности) или ложными (не соответствуют действительности). Утверждения о фактах можно проверить на соответствие действительности.

Информация, содержащаяся в представленном на лингвистическую экспертизу тексте, по данной категории гражданских дел может быть выражена несколькими способами:

— в эксплицитной вербальной (словесной) форме, когда сведения явно представлены в семантике отдельных высказываний или в тексте в целом;

— в имплицитной вербальной форме, когда сведения выражены словесно, но в неявном, скрытом виде;

— в затекстовой форме, информация подразумевается на основе общих фоновых знаний автора и читателя (слушателя);

— в подтекстовой форме, когда информация извлекается читателем из контекста высказывания.

Новости сайта:

Психологическая экспертиза
18.02.2012

Специалисты психологи и психологи-педагоги осуществляют психологическое консультирование населения, по различным вопросам, а так же проводят психологические экспертизы профпригодности, психодиагностику детей и подростков.

Оценка имущества
18.02.2012

АНО Центр судебных экспертиз «ЭКСПЕРТ ПРОФИ» проводит оценку движимого и недвижимого имущества в кратчайшие сроки и по приемлемым ценам.

Новые виды экспертиз
18.02.2012
В нашем учреждении дополнительно к ранее заявленным, введен ряд новых экспертных исследований.
Новый сайт
18.02.2012
Запущен в работу наш новый сайт. Мы качественно переработали и разместили большое количество материалов о видах судебных экспертиз, производимых работах и исследованиях.
Россия, Ставропольский край, 357433, г. Железноводск,
пос. Иноземцево ул. Промышленная, д. 9
тел.: +7 (928) 00-99-720
тел./факс: +7 (87932) 5-20-50
e-mail:
тел.: +7 (928) 00-99-720
тел./факс: +7 (87932) 5-20-50
e-mail: