"META_Description",'label'=>"META Description",'oneline'=>"true"),$_smarty_tpl); ?>/*/%%SmartyNocache:1408119952599638d2b7b257-48181570%%*/'>

Исследование реквизитов документов

Объектами экспертизы реквизитов документов являются реквизиты документов и технические средства, используемые для изготовления документов, для внесения изменений в содержание документов, для отделки документов.

Реквизиты документа по способу выполнения делятся на следующие группы:

1. рукописные реквизиты (тексты, короткие записи, подписи);

2. оттиски печатных форм (оттиски печатей и штампов, отображения компостеров и перфораторов, машинописные тексты, тексты, выполненные на принтерах, телеграфных, кассовых и иных знакопечатающих аппаратах);

Технические средства, предназначенные для выполнения реквизитов в документах, по потребительскому назначению можно разделить на две группы:

1. пишущие приборы (перьевые ручки, шариковые ручки, фломастеры, гелевые ручки и ручки типа ROLLER, карандаши);

2. печатные формы (клише, компостеры, перфораторы, знакопечатающие устройства, полиграфическая и множительная техника).

Основными задачами экспертизы реквизитов документов являются следующие:

- установление способа выполнения реквизитов документов;

- установление факта и способа изменения реквизитов документов;

- установление первоначального содержания реквизитов;

- выявление слабо видимых, невидимых и нечитаемых реквизитов;

- идентификация технических средств,  использованных для выполнения реквизитов документа.

В соответствии с классификацией реквизитов по способу выполнения в рамках экспертизы реквизитов документов выделяют экспертизу рукописных реквизитов, экспертизу оттисков печатных форм, экспертизу наклеенных реквизитов.

Решение экспертной задачи – сложный многоступенчатый процесс исследования, на каждой стадии которого решаются промежуточные задачи. Для каждой конкретной задачи необходимо проанализировать систему промежуточных задач, определить систему изучаемых свойств, выбрать комплекс методов исследования, определить последовательность их применения. Решение многих задач ТЭД стало возможным благодаря комплексному подходу к их решению.

Ниже рассмотрены возможности решения основных задач ТЭД.

Установление способа изготовления документа

Установление способа изготовления документа заключается в определении приемов и средств,  примененных для его изготовления. Может быть как самостоятельной целью проводимого исследования, так и необходимым этапом исследования документов при решении большинства задач ТЭД: установление давности выполнения документа; факта и способа внесения изменений в документ; выявление первоначального содержания документа, подвергшегося изменениям;  выявление слабо видимых, "угасших" и иных нечитаемых текстов; идентификация технических средств, пишущих приборов и определенного объема материала, установление принадлежности частей одному документу.

К наиболее распространенным задачам ТЭД относятся задачи по установлению способа выполнения реквизитов в документе: текстов, подписей, оттисков печатей (штампов) и иных изображений; решение задач заключается в установлении способа выполнения штрихов и основано на рассмотрении штрихов как системы свойств, обусловленных составом материала письма в штрихах, внешним строением контактирующей поверхности технического средства и механизмом его действия. При этом изучают следующие характеристики:

- распределение красящего  вещества в элементах изображения (проникает в толщу бумаги или не проникает в толщу бумаги, расположено на поверхности бумаги, форма частиц, интенсивность окраски штрихов, изображение монохромное или сформированное из точек разных цветов – бирюзового, пурпурного, желтого, черного);

- рельеф в штрихах (наличие или отсутствие следов давления, характер их распределения в штрихах, расположение красящего вещества на поверхности толстым, "выступающим" слоем);

- свободные от знаков участки листа бумаги (наличие на таких участках частиц того же типа по цвету и форме, что и в штрихах);

- конфигурацию знаков и характер края штрихов (ровные, линейно-дискретные, состоящие из точек, наличие "ореолов");

- размеры знаков (с применением измерительной лупы или окуляра-микрометра микроскопа);

- шаг по строке, шаг строки (с применением специального трафарета);

- свойства бумаги документа в месте расположения реквизитов документа и  на свободных от реквизитов участках бумаги  документов;

- люминесценцию штрихов и бумаги;

- отношение красящего вещества штрихов к воде и органическим  растворителям;

- состав красящего вещества штрихов (наличие красителя определенного типа, наличие определенного сочетания красителей);

- магнитные свойства вещества в штрихах.

Исследование реквизитов документов проводится с использованием следующих методов: органолептических, микроскопических, фотографических, химических, физико-химических (хроматография, спектральные, в том числе люминесцентный анализ в ультрафиолетовой, видимой, инфракрасной зонах); экспресс-методы исследования с применением электронно-оптической техники и компьютерной обработки изображения. В каждом конкретном случае применяются методы, позволяющие оперативно выявить совокупность признаков, необходимую и достаточную для категорического вывода о способе выполнения реквизитов.

Исследование полиграфической продукции (бланков,  дипломов, водительских удостоверений, накладных, счетов-фактур и т.д.).

Для ее изготовления используются различные способы классической печати (высокая, плоская, глубокая, трафаретная) и оперативная полиграфия. Установление способа изготовления исследуемого документа и сравнительное исследование его с соответствующими образцами позволяет устанавливать различные обстоятельства его изготовления.

Среди полиграфической продукции особое место занимают документы, снабженные специальными средствами защиты от подделки: денежные билеты, облигации, векселя, сертификаты, лотерейные билеты, аккредитивы, сберегательные книжки, акцизные марки, региональные специальные марки, предназначенных для защиты товаров широкого потребления, знаки почтовой оплаты, паспорта, свидетельства о рождении и браке и т.д. Изготовление этих документов возложено на Главное управление производством государственных знаков Министерства финансов РФ (Гознак) и некоторые другие организации. Указанные выше документы признаются поддельными, если экспертным путем установлено, что они полностью или частично изготовлены иным способом, чем аналогичные подлинные документы. Это относится к полиграфическому изображению, защитной сетке, водяным знакам и другим реквизитам документа.

Факт подделки денежного билета или бланка особо важного документа устанавливается путем изучения внешнего вида и содержания исследуемого документа, проверкой защитных средств:

- технологической защиты (водяные знаки, защитные нити, защитные волокна, оптически изменяющиеся краски; голографическая защита; состав бумаги);

- физико-химической защиты (люминесцентная защита, инфракрасная защита, магнитная защита);

- полиграфической защиты (высокая, глубокая, плоская, трафаретная печать, микропечать).

Примитивная подделка может быть установлена при визуальном исследовании документа. Признаками подделки являются: наличие грамматических ошибок, пропусков слов и т.п.; искажение рисунков, упрощения в исполнении мелких деталей.

Микроскопическим исследованием, исследованием при различных условиях освещения, с использованием компьютерных технологий (например, с помощью видеоспектрального компаратора) печатного текста и рисунков определяют способ печати. О подделке документа свидетельствует выполнение хотя бы одного фрагмента исследуемого документа. Факты полной подделки документов устанавливались при экспертном исследовании денежных билетов и документов определенного назначения (например, телексные сообщения, телеграммы). В последнем случае принтеры персональных компьютеров (ПК) применяются для имитации выполнения текстов на других знакопечатающих устройствах, например, на телексных, телеграфных аппаратах. Примером частичной подделки документов с помощью принтеров ПК и сканеров является выполнение отдельных реквизитов документов (подписи, оттиски печатей), внесение изменения в первоначальный текст документа.

Исследование печатных текстов, выполненных на знакопечатающих устройствах.

Для установления способа выполнения текста изучают шаг по строке, шаг строки, размеры и конфигурацию знаков, характер края штрихов, распределение красящего вещества в элементах изображения, рельеф в штрихах, свободные от знаков участки листа бумаги, свойства бумаги, отношение красящего вещества штрихов к воде и органическим растворителям, состав красящего вещества в штрихах. При  выявлении совокупности признаков, характерной для знакопечатающего устройства конкретного рода, можно категорически установить способ выполнения текста документа:

- на пишущей машине конкретного вида – рычажно-сегментной, безрычажной электронной, на принтере ПК конкретного типа – знакосинтезирующем точечно-матричном, лазерном, струйном, термографическом, с монолитным литероносителем.

Факт выполнения текста на копировально-множительном аппарате (электрофотографическом, струйном, термографическом) устанавливают на основе исследования конфигурации знаков, края штрихов, распределения красящего вещества в элементах изображения, свободных от знаков участков листа бумаги, отношения красящего вещества штрихов к воде и органическим растворителям, свойств бумаги документа, состава красящего вещества в штрихах. Категорический вывод о способе выполнения текста документа на копировально-множительном аппарате формулируется при установлении совокупности признаков, характерной для копировально-множительного аппарата конкретного типа: электрофотографического, струйного, термографического.

Если обнаруженные экспертом признаки присущи как принтеру, так и копировальному аппарату, то формулируется категорический вывод о способе печати, например, текст выполнен способом струйной печати, а затем – альтернативный вывод о техническом средстве, на котором выполнены реквизиты документа: на принтере ПК или на копировально-множительном аппарате.

Одним из способов современного копирования документов является ризография. Для вывода о способе выполнения документа – на оборудовании типа ризографа (способом трафаретной печати) достаточно обнаружить в тексте следующие признаки: красящее вещество расположено на поверхности бумаги, отсутствуют следы давления, штрихи знаков окрашены равномерно, имеют неяркую окраску, слабо выраженную точечную структуру, края штрихов неровные, наклонные и округлые элементы имеют ступенчатую конфигурацию, имеются элементы, выступающие за контуры штриха, в копиях, полученных с одной мастер-пленки, наблюдаются одинаковые дефекты.

Установление способа  выполнения рукописных реквизитов и оттисков печатей (штампов).

Подписи традиционно становились объектами ТЭД в целях установления факта их выполнения с предварительной технической подготовкой или с помощью факсимиле. Однако в настоящее время все чаще эксперты обнаруживают в документах не подписи, а изображения подписей, выполненные с применением приемов технического копирования. Аналогичная картина наблюдается и при установлении способа выполнения оттисков печатей (штампов) на документе.

Род материала письма в штрихах рукописных записей и оттисков печатей (штампов) устанавливают на основе изучения характера распределения красящего вещества в штрихах, характера взаимодействия красящего вещества в штрихах с основой документа, ширины штрихов, наличия (отсутствия) следов давления в штрихах, наличия (отсутствия) на свободных от штрихов участках частиц того же типа по цвету и форме, что и в штрихах, отношения к воде, к органическим растворителям, состава красящего вещества в штрихах.

Микроскопическое исследование оттисков печатей нередко позволяет определить способ изготовления печати, т.е. установить какой печатью был нанесен оттиск: печатью, изготовленной фотополимерным способом, способом лазерного гравирования по резине, по "Флэш-технологии"; каучуковой, металлической печатью, либо печатью кустарного изготовления, вырезанной на эластичном материале.

Нередко при установлении способа выполнения реквизитов документов (как первого этапа исследования) эксперт приходит к выводу о том, что рукописные реквизиты выполнены не непосредственно пишущим прибором на листе бумаги, оттиски печати (штампа) нанесены не печатью (штампом), печатный текст изготовлен не полиграфическим способом, а с применением средств технического копирования. Следовательно, эксперт устанавливает, что объектом экспертизы является не подпись, а изображение подписи, не оттиск печати (штампа), а изображение оттиска печати (штампа), не печатный текст, а изображение печатного текста.

В таких случаях выводы могут быть сформулированы следующим  образом:

- представленные на экспертизу документы являются не оригиналами, а копиями, изготовленными способом струйной печати на знакопечатающем устройстве - копировально-множительном аппарате или принтере;

- представленный на экспертизу документ выполнен путем монтажа, а именно: изображения оттисков штампа и круглой печати в документе нанесены способом струйной печати с помощью копировально-множительного аппарата или принтера;

- представленная на экспертизу электрофотографическая копия расписки изготовлена путем монтажа, не является "абсолютной копией" оригинала расписки;

- изображение подписи в документе нанесено факсимиле.

Новости сайта:

Психологическая экспертиза
18.02.2012

Специалисты психологи и психологи-педагоги осуществляют психологическое консультирование населения, по различным вопросам, а так же проводят психологические экспертизы профпригодности, психодиагностику детей и подростков.

Оценка имущества
18.02.2012

АНО Центр судебных экспертиз «ЭКСПЕРТ ПРОФИ» проводит оценку движимого и недвижимого имущества в кратчайшие сроки и по приемлемым ценам.

Новые виды экспертиз
18.02.2012
В нашем учреждении дополнительно к ранее заявленным, введен ряд новых экспертных исследований.
Новый сайт
18.02.2012
Запущен в работу наш новый сайт. Мы качественно переработали и разместили большое количество материалов о видах судебных экспертиз, производимых работах и исследованиях.
Россия, Ставропольский край, 357433, г. Железноводск,
пос. Иноземцево ул. Промышленная, д. 9
тел.: +7 (928) 00-99-720
тел./факс: +7 (87932) 5-20-50
e-mail:
тел.: +7 (928) 00-99-720
тел./факс: +7 (87932) 5-20-50
e-mail: