"META_Description",'label'=>"META Description",'oneline'=>"true"),$_smarty_tpl); ?>/*/%%SmartyNocache:1038659215a2ac2f125c429-27269940%%*/'>

Правила технической экспертизы документов

В соответствии с правилами обращения с документами – вещественными доказательствами, разработанными в криминалистике, следователь (суд) обязан:

- представлять эксперту документы в том виде и состоянии, в каком они были обнаружены;

- хранить документы – вещественные доказательства в отдельных конвертах (пакетах, файлах), не наклеивать на листы бумаги для приобщения в материалы дела;

- сгибать и складывать листы бумаги документов лишь по имеющимся складкам;

- оберегать документы от воздействия света, влаги, высокой температуры, так как это может привести к существенным изменениям их свойств;

- пользоваться при осмотре документов пинцетом, чтобы не загрязнить их, не оставить на них отпечатков пальцев (это может затруднить отождествление личности по оттискам рук на документах, если документы станут объектом трасологической экспертизы);

- особую осторожность следует соблюдать при обнаружении, фиксации и упаковке сожженных документов;

- не делать на документах пометок, обводок, указаний.

В постановлении (определении) необходимо конкретизировать объекты, подлежащие исследованию:

- (определения состава материалов письма в штрихах реквизитов, определения состава и свойств основы и т.п.) не допускается представление на экспертизу копии документа вместо оригинала.

Вопросы, поставленные перед экспертом, не должны выходить за пределы его компетенции, требовать правовой оценки результатов исследования. При формулировании задания эксперту недопустимо использовать термины, имеющие двоякое толкование – техническое и юридическое: "исправление", "подделка", как синонимы терминов: "изменение", "не соответствие правилам".

При формулировании вопросов должен быть четко определен объем задания эксперту. Причиной неопределенного задания эксперту при формулировке вопросов является неправильное использование терминологии.

Недопустимо употребление термина "краситель" как синонима термина "красящее вещество" при постановке вопросов в отношении материалов письма. В материалах письма краситель – не единственный компонент. Материалы письма одного цвета могут иметь одинаковый состав красителей и различаться по составу неокрашенных компонентов. Использование термина "краситель" при постановке вопроса может неправильно ориентировать эксперта  при проведении исследования и формулировании выводов и в результате отразится на доказательственном значении заключения в целом.

Вопросы о сходстве, однородности, идентичности, общей родовой (групповой) принадлежности, одновременности являются вопросами с неопределенным заданием эксперту.

В вопросах, решение которых требует проведения идентификационных исследований материалов документов в целях установления общности их происхождения, отождествления индивидуально выделенного объема материала, должен быть определен объект идентификации. Недопустима формулировка вопросов о сходстве, однородности, идентичности, общей родовой (групповой) принадлежности без пояснений лица, назначившего экспертизу, что в каждом конкретном случае следует понимать под родом, группой объектов, какое множество (группа объектов) выделяется термином "однородные".

Вопросы об одновременности выполнения нескольких документов, фрагментов одного документа являются типичным случаем неопределенной формы задания эксперту. Термин "одновременность" уместен только в отношении документов, выполненных в один прием: в одну закладку с использованием копировальной бумаги или самокопировальной бумаги. В других случаях термин "одновременность" требует уточнения: какой период времени интересует следствие (суд). Анализ экспертной практики свидетельствует о том, что при постановке вопроса об одновременности выполнения штрихов, фрагментов документа следствие (суд) интересует, как правило, факт внесения изменений в документ путем дописки, последовательность выполнения фрагментов документа, последовательность выполнения документов (что раньше, что позднее).

Если объектами экспертизы становятся технические средства, предназначенные для выполнения реквизитов документов (пишущие приборы, знакопечатающие аппараты, средства множительной техники, печатные формы, компостеры), то в зависимости от решаемой экспертной задачи и конкретной ситуации на экспертизу могут быть представлены либо технические средства непосредственно, либо выполненные с их помощью сравнительные материалы – образцы следующих видов: экспериментальные образцы и свободные образцы.

Экспериментальные образцы – специально отобранные для нужд экспертизы в ходе производства по делу (например, экспериментально выполненные оттиски печати, тексты на принтерах и т.п.). При представлении на экспертизу экспериментальных образцов эксперту должна быть  предоставлена информация о том, кем, когда, при каких обстоятельствах экспериментальные образцы получены (отбор образцов фиксируется в  протоколе по правилам, предусмотренным процессуальным законодательством).

Свободные образцы в ТЭД – существующие независимо от производства по делу, нередко еще до его начала, документы, в которых имеются реквизиты, выполненные с применением тех же технических средств изготовления документов, таких же материалов, с помощью которых изготовлен исследуемый документ.

По процессуальному способу и субъекту получения образцы могут быть судебно-следственными и экспертными. Судебно-следственные образцы получаются органом или лицом, назначившим экспертизу, в порядке, предусмотренным процессуальным законодательством. Экспертные образцы изготавливаются экспертом в ходе производства экспертизы. Образцы, полученные судом (следователем) и надлежащим способом оформленные, обеспечивают объективность и достоверность экспертного исследования.

Новости сайта:

Психологическая экспертиза
18.02.2012

Специалисты психологи и психологи-педагоги осуществляют психологическое консультирование населения, по различным вопросам, а так же проводят психологические экспертизы профпригодности, психодиагностику детей и подростков.

Оценка имущества
18.02.2012

АНО Центр судебных экспертиз «ЭКСПЕРТ ПРОФИ» проводит оценку движимого и недвижимого имущества в кратчайшие сроки и по приемлемым ценам.

Новые виды экспертиз
18.02.2012
В нашем учреждении дополнительно к ранее заявленным, введен ряд новых экспертных исследований.
Новый сайт
18.02.2012
Запущен в работу наш новый сайт. Мы качественно переработали и разместили большое количество материалов о видах судебных экспертиз, производимых работах и исследованиях.
Россия, Ставропольский край, 357433, г. Железноводск,
пос. Иноземцево ул. Промышленная, д. 9
тел.: +7 (928) 00-99-720
тел./факс: +7 (87932) 5-20-50
e-mail:
тел.: +7 (928) 00-99-720
тел./факс: +7 (87932) 5-20-50
e-mail: