О компании

О компании

В настоящее время в штате АНО Центр судебных экспертиз «ЭКСПЕРТ – ПРОФИ» состоят эксперты практически по всем направлениям экспертиз и исследований, согласно перечню родов (видов) экспертиз, утверждённых Приказом Министерства Юстиции Российской Федерации от 14.05.2003 года № 114.

При осуществлении экспертной деятельности АНО Центр судебных экспертиз «ЭКСПЕРТ - ПРОФИ» руководствуется ФЗ РФ № 73-ФЗ от 31.05.2001 года «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Согласно ст. 41 настоящего Закона, судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами.

На судебно-экспертную деятельность лиц, указанных в ст. 41 Закона, распространяется действие статей 2, 4, 6-8, 16 и 17, части второй статьи 18, статей 24 и 25 настоящего Закона.

Закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» № 73-ФЗ от 31.05.2001г. (далее - Закон) устранил недоработки процессуального законодательства, более детально регламентировав вопросы назначения и производства экспертиз, статуса эксперта и т.д.

Судебный эксперт – это лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное судом в порядке, установленном процессуальным законодательством (ст. 79 ГПК, ст. 55 АПК, ст. 25.9 КоАП РФ, ст. 57 УПК), для производства судебной экспертизы и дачи заключения. Таким образом, закон не требует, чтобы судебная экспертиза в обязательном порядке выполнялась сотрудниками экспертных учреждений. В качестве экспертов может быть вызвано любое лицо, обладающее необходимыми для дачи заключения знаниями.

Возникают вопросы и по статусу государственного и негосударственного эксперта.

Эксперт является участником следственного действия. В совокупности с предписаниями, касающимися следственных действий, т.е. назначения экспертизы, нормы процессуального права характеризуют экспертизу как процессуальный институт, а эксперта, как активного участника процессуальной деятельности, выявляющего и истолковывающего по заданию следователя скрытую информацию.

Статус эксперта неразрывно связан с его компетенцией.

Компетенция эксперта может рассматриваться в двух аспектах.

Во-первых, это круг полномочий, права и обязанности эксперта, которые определены ст. 55 АПК РФ, ст.85 ГПК РФ, ст. 25.9 КоАП РФ, ст. 57 УПК РФ, ст.ст. 16-17,41 Закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ». При этом следует отметить, что названные круг полномочий, права и обязанности определены законодателем как для государственных, так и не для государственных экспертов.

Во-вторых, это комплекс знаний в области теории, методики и практики судебной экспертизы определенного вида.

Различают объективную компетенцию, т.е. объем знаний, которыми должен владеть эксперт, и субъективную компетенцию – степень, в которой конкретный эксперт владеет этими знаниями.

Субъективная компетентность эксперта определяется его образовательным уровнем, специальной экспертной подготовкой, стажем экспертной работы и т.д.

Статья 13 Закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» содержит профессиональные и квалификационные требования к государственному эксперту (в силу ст. 41 Закона на негосударственных экспертов данные требования не распространяются).

Эксперт в силу действующего законодательства наделен правом выйти за пределы поставленных перед ним вопросов. Объясняется это тем, что судьи и следователи не всегда знакомы с возможностями конкретной судебной экспертизы и не всегда компетентно формируют вопросы, допуская упущения в их постановке.

Хотелось бы остановиться на таком требовании к квалификации эксперта – высшее образование.

Закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» указывает на высшее профессиональное образование (какое именно не указывает), процессуальные кодексы об этом умалчивают. Данные о перечне специальностей высшего профильного образования содержаться в приказе РФЦСЭ при Минюсте России от 26.10.2009 года № 86/1-1 «О перечне специальностей высшего профильного образования в системе добровольной сертификации методического обеспечения судебной экспертизы».

Верховный суд РФ указывает на то, что лицензирование судебно-экспертной деятельности не требуется, поскольку статья 17 Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» не содержит указание на лицензирование судебно-экспертной деятельности.

При назначении экспертизы по гражданским, арбитражным делам эксперт вне зависимости от того, является ли он государственным или нет, предупреждается об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ, по административным делам по ст. 17.9 КоАП РФ несет ответственность за разглашение данных предварительного расследования по ст. 310 УК РФ.

Анализ вышеизложенного позволяет сделать вывод, что по статусу государственный и негосударственный эксперт одинаковы.

Судебный эксперт, осуществляя профессиональную практическую деятельность в виде производства судебной экспертизы, не только познает свойства явлений, но и оценивает последние с точки зрения их полезности или вредности для своей жизни, исходит из своего понимания ценностей.

Процесс экспертного исследования состоит из несколько основных стадий. Можно выделить четыре основные стадии судебно-экспертного исследования:

1. подготовительная стадия;

2. стадия разделительного исследования объектов экспертизы;

3. стадия сравнительного исследования объектов экспертизы;

4. стадия обобщения, оценки результатов и формирования выводов

Для негосударственных судебных экспертов на базе Российского Федерального Центра Судебных Экспертиз при Министерстве юстиции России действует Система добровольной сертифи­кации методического обеспечения судебной экспертизы. В ее рам­ках осуществляется оценка и подтверждение компе­тентности судебных экспертов по различным экспертным спе­циальностям.

Если выполняется (назначается) судебно-оценочная экспертизасудебная строительно-техническая экспертиза или другие виды судебных экспертиз, выполняемыми  специалистами саморегулируемых организаций (СРО), требование о представлении экспертом сведений о своем членстве в СРО не предусмотрено законом. Судебная экспертиза осуществляется только по нормам процессуальных кодексов. Что касается компетенции эксперта, то она должна устанавливаться по существу, а не по формальным основаниям.

Судебные экспертизы классифицируются по различным основаниям. По виду предмета специальных познаний их можно разделить на несколько классов: криминалистические, судебно-медицинские, судебно-психиатрические, судебно-психологические, судебно-фармацевтические и фармакологические, физико-технические, химические, товароведческиеэкологические и некоторые другие.

Каждый названный класс можно разделить на роды, виды и подвиды. Все криминалистические экспертизы делятся на два рода: традиционные и нетрадиционные.

Традиционные охватывают такие виды экспертиз: дактилоскопическую, судебно-почерковедческую, автороведческую, судебно-баллистическую, технико-криминалистическую экспертизу документов и др.

Нетрадиционные включают в себя экспертизу материалов, веществ и изделий (нефтепродукты, горюче-смазочные материалы, лакокрасочные материалы и покрытия и т.п.), экспертизу почвы, фоноскопическую и фонетическую экспертизы и др.

По характеру решаемых задач и методов исследования судебные экспертизы могут быть разделены на идентификационные, классификационные и диагностические.

Идентификационные экспертизы устанавливают индивидуальное тождество.

Классификационные - определяют групповую принадлежность разного рода объектов.

Диагностические - показывают состояние различных объектов и их динамику.

Судебные экспертизы также подразделяются на  первичные и повторные. Повторные назначаются в случае необоснованности заключения эксперта в первичной экспертизе или в случае сомнения в правильности его заключения. Она поручается другому эксперту или другим экспертам (ст.ст. 75, 203 УПК);

Также экспертизы бывают основные и дополнительные.

Дополнительная экспертиза назначается, если уже проведенная экспертиза признана неполной или недостаточно ясной. Проведение дополнительной экспертизы может быть поручено либо тому же лицу, которое проводило первичное исследование, либо же другому эксперту. (ст.ст. 75, 203 УПК).

Экспертизы также подразделяются на единоличные и комиссионные. Первые производятся одним экспертом, вторые - группой экспертов, специалистов из одной области знаний. Комиссионная экспертиза может назначаться для решения достаточно сложных вопросов или когда имеют место различные точки зрения по любому вопросу.

Бывают экспертизы однородные и комплексные. Однородной является экспертиза, при проведении которой используются знания из области одной науки. При выполнении комплексной экспертизы используются специальные знания различных наук. Это могут быть медико-криминалистические, психолого-психиатрические, автотехнические и криминалистические, зоотехнические и ветеринарные и другие комплексные исследования. Специалисты, принимающие участие в комплексной судебной экспертизе, в случае, если они пришли к единому мнению, составляют и подписывают совместное заключение. При этом в акте экспертизы (заключении экспертов) определяется, в чем конкретно заключалась роль каждого специалиста. В случае, когда эксперты не пришли к согласию, каждый из них составляет свое заключение отдельно.

Какие требования, предъявляемые к негосударственным судебным экспертам, неправомерны.

Требования о предоставлении экспертом лицензии на право производства судебных экспертиз и(или) сведений (документа) о его аккредитации являются незаконными и не выполнимыми (в настоящее время аккредитация судебных экспертов, экспертных учреждений не существует).

Для определения стоимости судебных экспертиз или экспертных исследований, проводимых в ходе досудебного разбирательства при обращении граждан и представителей юридических лиц в частном порядке, наша ораганизация руководствуется Приказом Министерства Юстиции РФ № 241 от 22.06.2006 года, согласно которого определяется категория сложности судебной экспертизы и нормы затрат времени на проведение экспертизы.

С целью рекомендаций целесообразных экспертиз и вопросов для них по конкретному делу рекомендуем заблаговременно направлять нам предварительно копии материалов дела для консультации и определения стоимости конкретной экспертизы по адресу: 357433, Ставропольский край, г. Железноводск, пос. Иноземцево, ул. Промышленная, д. 9, либо по электронному адресу. Так же возможно проведение экспертных консультаций (устной или письменной) по вопросам, относящимся к компетенции эксперта.

компания в цифрах

0
Лет опыт работы
0
Проведенных экспертиз
0
Довольных клиентов
К чему самостоятельно искать решения проблем? Наши специалисты свяжутся с Вами в течении 15 минут для бесплатной консультации!

К чему самостоятельно искать решения проблем?
Наши специалисты свяжутся с Вами в течении 15 минут для бесплатной консультации!